오늘은
편스토랑 어남선생의
평생육개장(?)을 만들어 보았다
육개장을 정석대로 만들면
고사리, 토란대, 숙주, 파 등이 들어가서
꽤나 복잡하지만
어남 선생 요리는
느타리버섯, 한우양지살, 무우, 대파
4개 재료 만으로
요리를 완성 할 수 있다
대에에에에에박!!
3인분 재료 : 느타리버섯 한주먹반(200g), 한우양지살 400g, 무우 400g, 대파 3대
다진마늘 1T, 소금4꼬집, 밀가루 1T, 고춧가루 5T, 국간장 5T, 참치액 4T, 쌈장 2T, 물 2L, 참기름 2T
느타리 버섯, 무우, 대파, 한우양지살
재료는 정말 초!초!초! 간단
맘에 들었츄 다
고기는 결 하고 반대로 썰어주고
한입크기로 자른 후
연육작용을 하는 밀가루 1T와 잘 섞어준다
소금도 100g당 1꼬집, 총 4꼬집 넣어주면 된다
나박 썬 무우 와 칼집낸 대파,
그리고 잘게 찢어준 느타리버섯만으로
벌써 재료 준비 끝~!!
우리는 조금더 매콤함을 원해서
청양고추 2개를
레시피 외 추가로 넣었다
중불로
식용유 3T정도 두르고, 참기름도 2T 두르면
고기가 스텐 냄비에 눌어 붙지 않기 때문에
볶기 편하다
그럼에도 방심하면 들러붙을 수 있으므로
주의 해야 한다
고기 빨간 부분이 어느정도 사라질 때 까지 볶다가
대파와 무우를 모두 부으면 된다
양념도 미리 준비해둔다
먼저 넣는
고춧가루는 쉽게 탈 수 있으므로
넣기전 약불로 줄인다
다진마늘 1T, 고춧가루 5T, 국간장 5T, 참치액 4T
그리고 굵은소금 0.5T 를 넣는다
다음 강불로 올린 후
물 2L를 붓고 버섯도 모두 넣는다
쌈장 2T 까지 넣고
중간에 팔팔 끓으면 중강불로 변경해서
35분 정도 끓여내면 완성!!!
어남선생은 콩나물도 넣었지만
우리는 딱히 끌리지 않아서
이대로 그냥 마무리 했다
육개장이 다 끓기 전에
도루묵과 간장소스, 그리고 햇반을 준비하고
밥상을 모두 차린 후
여치니와 맛있게 한끼
뚝딱 해치웠다
일반 육개장과 비교해서
건더기가 조금 적다는 것 빼고는
차이를 모를 정도의 칼칼하고 구성진 맛이었고
양지 고기는 조금 질긴 편이어서
기존 35분에서 15분 더 끓여주는게 좋을 것 같다
그리고 대파는 2대 가 아닌
3대가 더 어울릴 것 같아서
최종 레시피를 수정했다!!
다음날 !!
남은 육개장에 우리맘대로
대파 1대, 새송이버섯 2개, 고추 2개, 다진마늘 1T,
고춧가루 1T, 쌈장 0.5T, 국간장 1T, 참치액 1T
를 넣고 20분 정도 더 끓여주었더니
전날보다 양지 고기가 부드러워서
더더욱 JMT 육개장 맛이 나왔다 !!!
칼칼하고 얼큰한 한식이 땡길 때
어남 평생 육개장 완전 강추~!!!
글, 그림 - 충스
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