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편스토랑 류수영(어남선생) 삼겹 고추장찌개 레시피 리뷰/후기

히핑소 2023. 7. 11. 21:48
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어남선생 레시피 중에 밥도둑이 많긴 했지만

대표적인 밥도둑 메뉴를

오늘도 하나 소개하고자 한다

고추장찌개 2인 재료 :
대패삼겹살 300g, 고춧가루 2T, 다진마늘 1T, 소금 2꼬집, 파 1개, 청양고추 3개,
고추장 4T, 간장 2T, 설탕 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 1T, 물 1T,
양파 1개, 감자 2개, 두부 1모, 애호박 1/3개, 식초 1T

 

재료는 간단하다

우선 가장중요한 고기!!

삼겹살, 대패삼겹살 모두 요리 해본 결과

대패삼겹이 국물도 더 잘 배고

맛은 더 좋으면서도 오히려 가격은 저렴해서

이후로는 대패삼겹살로만 만든다

* 참고로, 어남선생은 삼겹살로 요리함

 

 

중불로 둔 웍에 고기를 볶는데

삼겹살 구이 하듯이 노릇노릇하게 구울 필요는 없고

적당히 데치면 된다

직접 만들어보니까

노릇노릇하게 구워서 만드나, 그전까지 굽나

맛은 거의 같다

고기에 간 을 위해 소금 1-2꼬집도 넣어준다

다음으로

불을 약불로 줄인 뒤

다진마늘, 고춧가루를 레시피대로

담뿍!!! 넣는다

파1개, 청양고추 3개도 넣고

완벽한 고추장찌개 비율 소스인

고추장4T, 간장2T, 설탕2T, 멸치액젓1T, 새우젓1T 를 넣는다

여기서 중요한 부분은

제일먼저 멸치액젓 1T를 넣고

30초 정도 향이 다 날아갈때까지 볶아줘야 한다

그다음 새우젓을 넣고

나머지 소스 재료들을 넣으면 된다

새우젓이 없다면

멸치액젓 0.5-1T 를 더 넣어줘도

맛은 거의 같다 ㅎㅎ

이전에 게시했던 '새우액젓볶음밥' 레시피도

멸치액젓을 넣고 30초-1분 뒤에

향을 날리고 밥을 넣었었는데

멸치 액젓은 아무나 만나면 안되는 존재이니

유념해야 한다 ㅋㅋ

양파1개, 감자2개, 두부1모를 모두 깍둑 썬 뒤 들이 부은다음

강불로 올리면서 물 1L 를 투하하고

바글 바글 바글 바글

끓여준다

찌개는 여러번 끓여줘야 맛이 좋다!!!

그래서 바글바글 20분을 끓여 주면

맛있는 찌개 국물맛을 낼 수 있다

애호박은 10분만 끓여줘도

충분히 간이 잘 배므로

20분 인덕션 타이머를 맞춘 뒤

10분 남았을 때 애호박을 넣어준다

완성이다!!

여치니와 함께 먹고 나서는

기대보다 너무 맛있어서 놀랬고

평소 1공기 이상을 먹지 않는 우리가

반공기씩 더 먹어서 두번 놀랬다!!

참고로, 어남선생은 마지막에 식초 1T를 넣었지만

굳이 넣지않아도 충분히 맛이 있다

든든한 집밥 찌개가 되어주는

어남선생 표 고추장찌개

아주!!!!!!!

글, 그림 - 충스

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