![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AWE9x/btrBc1IHz2f/Ug6tOpxF0VRMsPfe85K3z1/img.png)
여치니와 지난 명절 기념으로 육전을 해먹었을 때
600g으로는 아쉬움이 남았기에
당차게 900g을 육전용으로 썰어와서
열심히 옴냠냠을 했다.
지난 육전 스토리는 아래에
홍두깨살로 육전 만드는 법(소고기 육전 만들기/육전 레시피)
요즘 너무! 즐겨보는 편스토랑 어남선생 코너에서 최근, 육전을 만든 게 화제가 되었다. 추석도 돌아오고 여치니 앞에서 앞치마 두른 지도 좀 된 것 같아 요리 롤모델인 어남선생을 따라 육전
yannichoongs.tistory.com
지난 번 첫 육전보다는
여치니와 나의 가내수공업이
속도도 붙고 손발이 척척 맞아서
여유롭게까지는... 아니지만
맛을 제대로 음미하면서 먹을 수 있었다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/plbVd/btrBbcEtxUX/RIwkpZSCTZRSBPiMAhkju0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/IkI5x/btrA9hUis7Z/Yj1KcvU6bLBLZaakwshadk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCR9IT/btrBceaKZgd/hFTzkzfVWRXaN4lTNUeviK/img.jpg)
그런데!!!
부칠 계란이 동이 났고
고기도 남아버리는 문제가 생겼다.
여치니는 계란을 사와서
부치면 먹을수 있다고 했지만
난 자신이 없어서 결국 항복 선언 ㅋㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdvIWY/btrA97XUI5E/6LDzMCFa2kX1JziZzCCdEk/img.png)
다음 날,,
남은 고기로 소고기 야채버섯말이를 하자는
여치니의 아이디어를 시작으로
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/J6saW/btrBdbLnAmC/CirpShmW4exkFwSqWu2g5k/img.png)
바로 블로그 몇개 찾아보고 만들어 보았다.
우선 재료는 간단했다.
(완전 호!!)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MgLYb/btrBa8aJzHH/KcQyJFr8wD9a5chvNWelX1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ou0eQ/btrBa8PnWX3/7VSvoLe6eV9LSkjn4IQsX1/img.jpg)
남은 홍두깨살, 팽이버섯, 파프리카, 양파, 깻잎, 허브솔트(후추+소금)
소스용 - 식초 1.5, 진간장 1, 올리고당 1, 와사비나 겨자
(소스는 시판용 참소스 로도 OK)
파프리카는 비쥬얼 센터를 담당하므로
2개이상 다른색상을 사서 준비하면 더 좋다.
그다음 재료 손질!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2soP2/btrBaMTi8v0/V7huE14LZuMRj1Im6JmNCk/img.png)
파프리카는 꼭지와, 안에 씨를 제거하고
세로로길게 채썰고
양파도 길게 채썰기.
그리고 깻잎은 세로로 반썰어서 2개로 만들면 된다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/TnaoF/btrBcqIIK28/fmnO7H8Fodn9kymgjKRWS0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xQme7/btrBbQ8JK1W/3pbsX4lgL15BHph6XLSAb0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ce9GQL/btrA7Hd98GH/rHeViKfsN4zpX42YJh022K/img.jpg)
그렇게 고기에 팽이버섯과 같이 둘러서 말되
여기서 중요한게 익으면서 말이가 풀어지지 않도록
고기와 고기가 만나는 접점을
후라이팬 바닥에 둬야한다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ETThd/btrBaxvB9WT/ECOkanYBW9vmr3UIkTWZrk/img.png)
소금후추 또는 허브솔트로
말이 위에 뿌리거나
말기전에 뿌려도 되고
너무 익히면 고기가 퍽퍽해지니까 적당히 익히되
팽이버섯이 노릇노릇 해질때 까지만
익히는게 좋다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/v4fTE/btrBawKdRRs/RerSbMen6J2oX4qqflKsTK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nb7Tf/btrA9iscHVh/nkrOBTxr5RlkG4RMh9vNWk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MLcQV/btrBbLfCLTH/k52f00cj9NPfH6FhPavD1K/img.jpg)
팽이버섯+파프리카+양파
팽이버섯+파프리카+깻잎
팽이버섯+파프리카+쌈무
다양하게 조합해서 만들어 봐도
다 맛있었다!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ENj2I/btrA6QbmCX0/xSVU5usvHuFHAwO246UAg0/img.png)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhTBQr/btrBdaMsen2/tMmgtvWQplxRjC5DeBmMHK/img.jpg)
얼마전에는 홈파티 용으로도 또 만들었는데
같이 내놓은 정돈 돈까스 급 까지는 아니었지만
홈파티 요리로도 손색없었던 거 같다.
육전 하고 남은 고기는
야채버섯말이행
강추!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZyC6v/btrA9jxOZh7/NPnfj6MPPaSujTsbsqAVfk/img.png)
글, 그림 - 충스
'함께한 냠냠촵촵' 카테고리의 다른 글
[여의도/더현대] 에그슬럿 <스모크드 치킨버거 by 유용욱> 페어팩스 먹후기 (0) | 2022.05.08 |
---|---|
[서울/한남] 빵알못의 "코끼리베이글 한남점" 솔직 후기 (0) | 2022.05.03 |
[더현대] "시간을들이다" 크림 크로와상 / 맛있는녀석들 분점 (0) | 2021.04.19 |
[서울/논현] 비스트로 모브 - 논현 맛집 / 맛있음! 분위기도 good! (0) | 2021.04.11 |
[경기/남양주] 텍사스로드하우스 - 다산현대프리미엄아울렛 스페이스원 국내1호점 방문기 (0) | 2020.11.16 |