스타우브 라이스 꼬꼬떼 인덕션 솥밥 짓기 feat 크리스마스 이브 일상

크리스마스 이브 아침이 밝았다
여치니는 23일 제주에서 서울행
비행기를 타야했지만
결항으로
이번 크리스마스는
본의아니게 가족과 함께 지내게되어
나는 나혼자산다를 찍게 되었고
마침 밥이 떨어져
여치니에게 받은 솥밥 레시피로
밥을 지어보았다

[솥밥] 중강불로 10분(인덕션7), 중불로 13분(인덕션4), 뜸 1-2분
여치니가 나에게 던져준 한문장이다 !!
저 문장만 가지고는 자신이 없어서
여기에
블로그 1-2개를 더 참고하여
바로 준비를 시작했다

먼저 쌀을 씻고 30분정도 불려준 뒤
물과 쌀을 1:1 비율로
무쇠솥에 넣는다

집에 있는 계량컵으로
300ML 만큼 쌀과 물을 넣었다
참고로 저 양이면
2.5인분의 밥이 나온다


1단계인
중강불로 10분(인덕션7)
을 마친 직후 모습!!
밥이 살짜기 질어보였다



2단계와 3단계
중불로 13분(인덕션4), 뜸 1-2분
을 마친 모습이다
인덕션 타이머 덕분에
쉽고 편하게 밥을 지을 수 있었다
켜놓고 장을 봐오느라
뜸은 1-2분이 아닌
10분정도 해버렸는데
뜸을 더 한다고해서 맛이 크게 바뀌진 않는 것 같다

레시피 최종 수정!!!
[솥밥 레시피 보완] 쌀 씻어서 30분 불리기 //
쌀 하고 물 3컵 (각 480ml) //
중강불로 11분(인덕션7), 중불로 15분(인덕션4), 뜸 10분

주말과 담주 평일 요리는
순두부찌개, 마파두부, 우유리조또,
그리고 궁금해서 사본 홍게맛 로스팅 짬뽕이다



크리스마스 이브 점심은
며칠전부터 땡겼던 순찌 ~


(작년과 마찬가지로)
올해도 해리 크리스마스다 ㅋㅋ
세드릭 말을 해리가 들었어야 했는데
선한 것도 이럴 땐 죄



요즘 커피를 잘 안사먹다보니
스벅 다이어리는 기대 안했으나
여치니가
아이스 제주 사려니 쑥길 라떼를 마시면서
어느새 17잔 e-스티커가 완성되었다




품절 사태가 자주 발생하므로
이런건 지체없이 스벅행이다ㅋㅋ
몰스킨 그린 다이어리 안에 있는
1+1 쿠폰 3장도 겟~

여치니는 결국
25일 돌아왔고
기억에 남을 에피소드만 남긴채
크리스마스가 끝나버렸다

글, 그림 - 충스